Receitas de Caldos: mandioca, abóbora, baroa e canjiquinha

Receitas de Caldos: mandioca, abóbora, baroa e canjiquinha

Como fazer preparos que prometem esquentar os dias de inverno

O inverno, que começou no fim de junho, chegou firme em todo o país, trazendo temperaturas abaixo de zero e também aquela vontade de comer algo quentinho.

Os caldos, nesse sentido, são perfeitos. Fáceis de fazer, deixam os dias mais agradáveis e aconchegantes.

 

CALDO DE MANDIOCA

A dica para um bom caldo de mandioca é uma só e parece até óbvia: escolher bem a mandioca.

Especialistas ensinam que para comprá-la é preciso observar a casca, que precisa sair facilmente, até com a própria mão.

Além disso, ela também não pode ser pesada, o que indica muita água retida.

Veja a receita de caldo de mandioca: Caldinho de mandioca com frango desfiado

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca cozida
  • 350 g de peito de frango cozido desfiado
  • 100 g de cebola branca picadinha
  • 10 g de alho picadinho
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 fio de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa a gosto

Como fazer

  • Doure em um fio de azeite a cebola, o alho e o colorau.
  • Acrescente o frango desfiado, doure, tempere com sal e pimenta e reserve.
  • Divida a mandioca em duas partes. Uma, pique em cubos médios, e a outra, bata no liquidificador com 500 mL de água ou fundo de legumes.
  • Acrescente a mandioca em cubos e misture os ingredientes.
  • Volte a panela para o fogo, acrescente o creme obtido no liquidificador e mais 1 copo de água e deixe ferver, misturando delicadamente por cerca de 15 minutos.
  • Corrija o tempero e finalize com salsa picadinha.

 

CANJIQUINHA COM COSTELINHA

A receita é simples e nem utiliza a panela de pressão.

O processo usado é o “pinga e frita”, mais devagar, para garantir suculência e muito sabor à carne – basicamente, a água vai sendo incluída aos poucos na costelinha.

Veja a receita de canjiquinha: Costelinha com canjiquinha

Ingredientes

  • 200 g de canjiquinha
  • 150 g de costelinha de porco defumada
  • 500 g de costelinha de porco
  • 180 g de cebola cortada em cubos (1 cebola média)
  • 5 dentes de alho picados
  • 700 mL de caldo porco, de legumes ou água filtrada
  • 2 colheres (sopa) de banha de porco (30 g)
  • 50 mL de cachaça
  • 1 colher (sopa) rasa de colorau (7 g)
  • 1 colher (sopa) rasa de sal (7 g)
  • Pimenta-malagueta a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Tempero caseiro de alho e sal a gosto

Como fazer

  • Deixe a canjiquinha de molho por uma hora para hidratar e amolecer um pouco.
  • Depois de hidratar, drene a água.
  • Prepare a costelinha com tempero caseiro e cachaça.
  • Deixe na geladeira por duas horas.
  • Em uma frigideira ou panela mais grossa, coloque a banha e sele as costelinhas de todos os lados.
  • Depois, coloque cebola e alho para dourar e vá pingando parte da água ou caldo para cozinhar a carne.
  • Adicione o colorau.
  • O processo de cozimento deve levar cerca de 1 hora.
  • Em seguida, adicione a canjiquinha e acrescente o restante do caldo ou água.
  • Cozinhe por cerca de 20 minutos.
  • Deixe apurar o sabor e engrossar o caldo.
  • Acerte o tempero.
  • Finalize com cheiro-verde.
  • Sirva com torresmo.

 

CALDO DE ABÓBORA

A receita aqui é simples, com poucos ingredientes, e finalizada com queijo gorgonzola.

Para checar o cozimento da abóbora, o ideal é ir espetando com um garfo: mais macia, mais cremoso o caldo fica.

Veja a receita de caldo de abóbora: Caldo de abóbora-moranga com gorgonzola

Ingredientes

  • 450 g de moranga
  • Queijo gorgonzola a gosto
  • 50 g de cebola
  • Alho e sal refinado a gosto
  • Água o quanto baste
  • Um fio de azeite

COMO FAZER

  • Refogue a cebola e o alho no azeite.
  • Coloque a abóbora descascada em uma panela e acrescente água até cobrir.
  • Deixe cozinhando até ficar bem macia.
  • Transfira a moranga para o liquidificador com a água do cozimento.
  • Vá batendo até chegar à consistência desejada.
  • Se preferir, adicione mais água.
  • Acerte o sal.
  • Coloque em uma panela e deixe ferver.
  • Leve a uma tigela e finalize com o queijo gorgonzola cortado em cubos.

 

CALDO DE MANDIOQUINHA (BAROA)

O segredo aqui é escolher bem os temperinhos, cozinhar bastante a baroa e caprichar para uma apresentação apetitosa.

O truque para chegar à cremosidade desejada é ir adicionando a água do cozimento da mandioquinha aos poucos.

Veja a receita de caldo de mandioquinha: Caldo de baroa/mandioquinha

INGREDIENTES

  • 450 g de baroa
  • 50 g de cebola
  • Alho a gosto
  • Sal refinado a gosto
  • Um fio de azeite
  • Água o quanto baste

COMO FAZER

  • Refogue a cebola e o alho no azeite.
  • Coloque em uma panela a baroa descascada e cortada.
  • Acrescente água até cobrir.
  • Deixe cozinhando até que ela fique bem macia.
  • Transfira a mandioquinha para o liquidificador, reservando a água do cozimento.
  • Adicione, aos poucos, essa água e vá batendo até chegar à consistência desejada.
  • Acerte o sal.
  • Coloque em uma panela e deixe ferver.
  • Se quiser, acrescente bacon frito e salsinha picada.

 

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Com informações Aline Gonçalves – OTempo

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